Хых, давно я не постил рецепты всяких вкусняшек.
Хотя, вы наверное по ним не соскучились. Всё тлен, жизнь-боль)))Но сегодня у мамы ДР
(боже, уже меньше чем через 10 лет ей будет 70! Как летит время!), а она обожает сладкое.
Так что вчера вечером я прыгала по кухне и пекла
Двойной Шоколадный Торт
Это торт для отпетых шоколадоголиков: кофейно-темно-шоколадный корж, ванильно-бело-шоколадный корж и шоколадный ганаш.
Готовы? Тогда вот вам рецепт)
эс южал, торт взят из моей любимой книжки из серии GoodFood, так что весь рецепт - это мой корявый перевод, переработка под русские реалии и, конечно же, личные комментарии, упрощающие вам процесс)п.с. переработанный мной рецепт проверен на "фокус-группе" - по нему пекла не только я))
Для коржей:читать дальше- Разъемная круглая форма для выпечки диаметром 20см (у меня - вот такая самая дешевая коричневая из Икеи), форму нужно промаслить и выстелить пергаментом
- 175г мягкого сливочного масла (температуры холодильника достаточно)
- 100г белого шоколада (я всегда в таких случаях беру белый "Воздушный", какой-то другой за адекватную цену я найти не смогла)
- 100г темного шоколада не менее 70% (беру бабаевский элитный 75%; белый и темный шоколады можно купить в ближайшей "Пятерочке")
- 3 яйца
- 100мл молока
- 175г сахарной пудры (как обычно, мелю сама из сахара с помощью блендера, христом-богом прошу, не покупайте крахмальное готовое говнище в магазинах)
- 1ч.л. разрыхлителя
- 200г муки (той самой пресловутой self-raising, но я беру совершенно обычную и смешиваю с 1.5-2 ложками разрыхлителя)
- 2ст.л. очень крепкого кофе (можно растворимый)
- 1ч.л. ванильного экстракта (мой остался дома у родителей, так что я заменила его на обычный ванилин по вкусу)Для ганаша:читать дальше- 300мл САМЫХ жирных сливок, каких сможете найти (максимум, который я смогла обнаружить в обычном магазине - 38% от Valio)
- 200г темного шоколада (такого же, как и для теста)
- Maltesers и чего-нибудь еще для украшения (я использовала Maltesers и маршмеллоу)Собственно, сам процесс:читать дальше1. Все ингредиенты для коржей, кроме шоколадов, ванили и кофе, смешать в миске и взбить до однородности.
Если у вас есть две одинаковых формы, то белый и темный коржи вы можете печь одновременно (и вы - чертов буржуй!), если нет - то по-порядку, как и я)
2. Разделить смесь на две равные части. На водяной бане растопить темный шоколад, влить его в одну половину теста, добавить кофе, тщательно перемешать, залить в форму и поставить на 25 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
3. Пока первый корж печется, топим на водяной бане белый шоколад, вливаем его в оставшуюся половину теста, добавляем ваниль, тщательно мешаем и ждем, когда освободится наша форма (если, конечно, у вас не две формы! если две, то делаем п.п.2-3 одновременно и загружаем в духовку сразу оба коржа (и вы всё еще буржуй!))
4. Вынимаем темношоколадный корж из формы, оставляем его остывать под полотенчиком, моем форму, снова маслим и выстилаем пергаментом, загружаем в форму белошоколадную смесь и, как и в прошлый раз, 25 минут на 180 градусах.
Пока коржи пекутся, их надо периодически проверять. Они имеют поганую особенность вздуваться огромными пузырищами где-то в середине процесса. Я, в таком случае, просто прижимаю их обратно рукой. Не голой рукой, упасибоже, в варежке-прихватке! Моего файр-резиста недостаточно для того, чтобы лезть в раскаленную духовку голыми руками Х))
5. Пока печется белый корж, а темный остывает, готовим ганаш. Тут всё идиотически просто: доводим сливки до кипения, снимаем с огня и кидаем туда разломанный шоколад. Тщательно мешаем до однородной массы. И ВСЁ. Ганаш ГОТОВ =) Оставляем его остывать в прохладном месте.
6. Ждем, пока белый и темный коржи окончательно остынут, и очень аккуратно режем их вдоль пополам. Если у вас есть для этого дела специальная струна, и вы умеете ей пользоваться - это гуд. Я так и не смогла научиться её использовать, так что беру банальный длинный острый нож для хлеба) А дальше всё просто, укладываем слоями: белый корж-ганаш-темный корж-ганаш-белый корж-ганаш-темный корж- ганаш сверху и по бокам. Если ганаш застыл слишком сильно, его можно снова чуток растопить на водяной бане.
7. Украшаем. Ставим в холодильник.Вот и всё) Убер-шоколадный торт готов.
Лично у меня его приготовление занимает около двух часов (потому что я не буржуй, и у меня всего одна форма).
Пст. Автор любит комментарии, но если вам лень, то можете просто отжать понравившуюся галочку))